Литературный обзор: Алекс Кош дает интервью для блоггера Игоря Кабакина

Интервью Алекса Коша на блоге Игоря Кабакина

Алекс Кош писатель гимнаст

Кто-то фанат футбола, кто-то жить не может без рыбалки, а моя страсть – это литература. Именно это увлечение привело меня в журналистику, а потом и во фриланс. И именно это увлечение стало основой этого сайта.

Логично, что следующим шагом стало приближение к художественной литературе. Когда-нибудь, возможно, это “приближение” приведет меня к собственной книге, но пока я остановлюсь на обзорах авторов и книг. Ну, и на общении с литературной братией.

Первый мой гость, любезно согласившийся на интервью, – это Алекс Кош, автор нескольких рассказов, известных серий “Жизнь В” и “Далекая страна”, и книги, впечатлившей лично меня, “Игры масок”.

Добрый день, Алекс. Что тебя вообще привело в литературу?

Привет! Думаю, любовь к одиночеству. Я со школы любил читать, читал очень много, благо, был доступ к огромной библиотеке родственников. У многих в молодости возникает желание что-нибудь написать, будь то стихи, рассказы или попытка написать полноценный роман, но мало кто доводит это до логического конца. Ну, а у меня терпения хватило. Первый же написанный мной рассказ плавно перерос в роман «Если бы я был вампиром».

Писательское ремесло стало твоей профессией или только хобби? Чем ты зарабатываешь на жизнь?

Сложно сказать. Я работаю ведущим программистом на полставки и люблю свою работу. И книги писать люблю. На данный момент заработок от книг и работы сопоставим, поэтому сложно решить, что стоит на первом месте.

А кроме литературы, чем-нибудь увлечен?

Спорт. Разные виды. Сейчас в большей степени фитнесс, воркаут и эквилибристика. Иногда поддерживаю форму, занимаясь акробатикой, но без фанатизма.

Алекс, вот ты сейчас радуешь любителей именно фантастики, а это твой любимый жанр?

Любимый. С детства читал только его, делая исключения лишь для классики и научной литературы. До сих пор помню самую первую книгу в жанре фэнтази, прочитанную от корки до корки – «Еще один великолепный миф» Роберта Асприна. Думаю, она-то и сформулировала мой литературный вкус.

Кого можешь отметить их современных русских фантастов, а кого никогда не смог бы читать?

Сложно отметить кого-то конкретного, я читаю слишком много. Но практически никогда не читаю книги авторов женского пола и тем более написанные от женского лица. Разумеется, бывают исключения, но их единицы. Это уже мой личный вкус, на уровне ощущений.

А как относишься к “творчеству” Донцовой, Марининой и т.п.?

Не читал, не мой жанр. Но единственным однозначным мерилом успешности автора является количество читателей, точнее, тираж, а значит, их есть за что уважать. По крайней мере за это 🙂

Алекс, всех нас что-нибудь раздражает. Что вызывает у тебя негативные эмоции?

Думаю, собственная лень и частые приступы критичности, мешающие писать книги с нормальной скоростью. Или это не лень, а, наоборот, недостаток усидчивости. В любом случае, идей всегда много, но реализую я их очень медленно.

У тебя уже издана не одна книга. Фанатки пишут, делают “интересные” предложения?

Не припомню таких предложений :-). В основном пишут приятные вещи, благодарят за книги и спрашивают когда выйдет что-нибудь новенькое. Особенно приятно, когда говорят, что стали заниматься спортом после прочтения «Игр масок».

Что думаешь о критике?

Профессиональная критика у нас в России отсутствует как класс, есть только «высказывание своего мнения», так называемое «ИМХО». Как все нормальные авторы, я пишу книги, прежде всего, для себя, чтобы они понравились именно мне. Поэтому я не интересуюсь чужим мнением, если речь не идет о собратьях по писательскому делу (они-то как раз часто делают полезные замечания). Не читаю отзывы на форумах, рецензии и прочее, так что и сказать-то нечего.

И правильно :-). А сейчас над чем работаешь, что в планах?

Вот-вот должен сдать «Огненный Легион», заключительную книгу «огненной» серии, затем продолжение «Игр Масок» и завершение «вампирской» серии. Ну, а дальше новые проекты.

Что ж, спасибо за интервью. Пожелание читателям моего блога и ценителям фантастики и твоего творчества, напоследок?

Думаю, ценить труд авторов и покупать их книги в печатном или электронном виде. К сожалению, сейчас книжный рынок в своем старом виде постепенно рушится, а новый еще толком не успел сформироваться. Поэтому именно сейчас авторам необходима любая поддержка. Пожалуй так.

Игорь

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

8 комментариев к “Интервью Алекса Коша на блоге Игоря Кабакина”

1. В бумажном виде допустим покупать еще можно (и нужно)
    А вот в электронном… платить за кучку байтов — это уже чересчур

• Халяву любят все и я в том числе))
      Но нельзя забывать, что для написания хорошего произведения надо время и работа мозга. Мало писателей за спасибо согласятся работать и я их прекрасно понимаю)..

2. Grim-Storm:

Ждём новых книг Алекса! 🙂

3. Петр:

Мне нравится Огненная серия. Считаю, что авторам платить обязательно нужно. Особенно если нравится как пишет. Но есть большое “НО” когда платишь за электронный вариант, то неизвестно кому платишь. Интересно бы узнать у авторов получают ли они что с продажи электронных книг?

• Это зависит от многих факторов, в первую очередь, от договора с издательством. И само собой, если продавец “неофициальный”, то есть работает в темную, то никаких выплат точно нет.

4. Ольta:

начал читать огненную серию.. слабовато, на троечку…