Профессиональный бокс: Сергей Рабченко дает интервью специально для блога KABAKIN.RU

Специально для KABAKIN.RU: интервью у чемпиона!

чемпион европы

рабченко

Профессиональный бокс в Белоруссии возник не так давно и по европейским меркам достижений у нас не много. Тем приятней осознавать, что есть белорусы, чье имя гремит на мировом ринге. Один из них – Сергей Рабченко, чемпион Европы, панчер и просто настоящий мужик. Специально для блога KABAKIN.RU Сергей согласился на интервью.

Добрый день, Сергей. Расскажи, как ты вообще пришел в бокс?

Привет! Как пришел? Однажды, возвращаясь домой с бассейна, увидел объявление на столбе о наборе в секцию бокса. Решил попробовать. Тренер сразу увидел во мне большой потенциал и стал уделять мне больше внимания, занимаясь в индивидуальном порядке. Так и началась моя любительская карьера. Спустя семь месяцев я провел свой первый бой, было мне тогда десять лет. С того момента я провел 228 любительских поединков. Был членом национальной сборной Беларуси, ездил на чемпионаты Европы, мира, всевозможные международные турниры. В девятнадцать лет закончил любительскую карьеру и перешел в профессиональный спорт. Если честно о любительском боксе говорить не люблю, так как он меня давно не интересует.

Пару слов о «карьерном росте»?

Первый профессиональный бой я провел в 19 лет. Бой закончился нокаутом в первом раунде. Так и началась моя профессиональная карьера. Мое первое профессиональное достижение – титул чемпиона Беларуси. На тот момент я провел уже 5 боев на профессиональном ринге. Первый международный бой провел в Одессе. В четвертом раунде я нокаутировал Бориса Акопова ударом в область печени, его даже за канаты выбросило. После этого боя я осознал, что это и есть мое призвание.

Расскажи про бой за титул чемпиона Европы?

Несомненно, на сегодняшний день этот бой – мое самое главное достижение в профессиональной карьере. Впечатлений от него столько, что просто нет слов! Чтобы понять меня – это нужно пережить самому. Организация поединка была, однозначно, хорошая, так как бой проходил в Англии, а в Англии, как вы знаете, очень сильно любят бокс и отдаются этому делу по максимуму.

А что ты можешь сказать про соперника в том бою?

Соперником за титул был Райан Роудс. Я впервые бился с бойцом такого уровня. Он англичанин и дома его очень уважают и чтят. Он был уверен в своей победе и во многих интервью говорил, что Сергей Рабченко для него не соперник. И поэтому для его семьи и фанатов было большим шоком поражение кумира. Кстати, после этой неудачи он и объявил о завершении боксерской карьеры.

Сергей, почему в белорусских СМИ так мало говорят о твоих победах и достижениях белорусских единоборцев?

У нас уделяют внимание больше массовым видам спорта, особенно олимпийским. Это плохо, ведь результат у наших единоборцев есть и он неплохой, особенно в тайландском боксе. Все остальное чиновников пока мало интересует. Как следствие, и внимание к миру боевых искусств у нас пока слабое.

Ближайшие планы?

По плану, 24 ноября будет защита титула в поединке с Седриком Виту и скажу по секрету, этот бой будет одновременно боем за вакантный пояс по версии WBC.

Кого считаешь своим основным соперником на ринге?

Основным конкурентом является Сауль Альварес. В перспективе, скорее всего мне придется с ним боксировать за титул чемпиона мира. Говорю сразу: к бою с ним я подготовлюсь основательно и сделаю все возможное, чтобы стать чемпионом Мира.

Сергей, как ты относишься к критике и критикам?

Основная критика – это критика моего тренера. Она играет важную роль для меня. Мнение других людей меня не интересует. Чтобы грамотно критиковать, нужно разбираться в этом виде спорта, чем могут похвастаться немногие журналисты. В Беларуси, кстати, вообще мало кто знает о достижениях наших профессиональных единоборцев.

Ты много времени проводишь в Великобритании. Поделись впечатлениями?

Действительно, я все больше провожу времени в Англии, так как именно там проходит основная подготовка к моим боям. Не могу сказать, что я обзавелся большим кругом друзей, но с теми, с кем провожу основную часть своего времени, мы очень сдружились. Иногда мне бывает трудно, в связи с языковым барьером и сейчас я стараюсь быстрее выучить английский язык.

Мнение об английских боксерах?

Однажды мне довелось посмотреть бой за титул британского содружества, а, как известно, для англичан – это один из самых серьезных титулов. Когда начался бой, я увидел высокий темп и агрессию с обоих сторон. Ну, думаю, боксеры молодые, амбициозные, опыта мало – «намахаются» и быстро устанут. Когда я поделился своим мнением с менеджером, он возразил, «Сергей, для них этот титул очень важен и они будут биться до конца». Потом я увидел, что темп с каждым раундом все нарастал и нарастал! Поэтому могу сказать однозначно: британские боксеры – настоящие воины.

Ну, а белорусские боксеры? Кого можешь назвать?

Что касается наших профессионалов, то могу сказать, что и у нас есть парочка молодых и перспективных ребят. Например, Кирилл Релих, Саша Сущиц. У этих парней есть все для того, чтобы подняться к вершинам мировых рейтингов.

А в тяжелых весовых категориях? Тот же Александр Устинов?

По поводу Саши могу сказать одно: он очень хороший человек и настоящий боец. На мой взгляд, минус у него один: он поздновато начал заниматься классическим боксом.

Фанаты не пишут?

Много пишет поклонников, в особенности юных парней, которые совсем недавно начали заниматься боксом. Задают различные вопросы, просят советы, смотрят и комментируют мои бои. Мелочь, а приятно! Также пишут поклонники из других стран, в основном СНГ.

Ну, а чего вообще хочешь достичь в боксе?

В боксе хочу достичь совсем не многого: стать абсолютным чемпионом Мира и уйти не побежденным! 🙂

Спасибо за интервью, Сергей. Напоследок, твои пожелания поклонникам бокса и нашим читателям?

Всегда оставайтесь мужиками! Будьте добрыми, дружелюбными и улыбчивыми! Цените то, что у Вас есть! Удачи и всех благ!

Сергей Рабченко!

С. Рабченко!