Анна Гурова "Думаю, мой приход в литературу был неизбежен". Интервью на блоге Игоря Кабакина

Думаю, мой приход в литературу был неизбежен

фотография писательницы анна гурова

Новое интервью на KABAKIN.RU! Анна Гурова, известная многим любителям русской фантастики, согласилась ответить на наши вопросы!

Здравствуйте, Анна! Что привело вас в литературу? Как все началось?

Добрый день! Думаю, мой приход в литературу был неизбежен – никуда бы я от нее не делась. А тогда совпало несколько обстоятельств: я проводила лето в глухой деревне, фактически на необитаемом острове (впоследствии описанном в романе «Лунный воин»), там совершенно нечего было делать, и я решила провести эксперимент – могу ли я создать текст длиннее рассказа? (несколько рассказов я к тому времени уже опубликовала). Так появилась повесть «Герои меча и магии» – незамысловатое фентези по мотивам любимой на тот момент компьютерной игры. Реальное творчество началось спустя два года: «Князь Тишины» – книга о первой любви и сотворении миров. Роман написан десять лет назад, но его активно читают, и его фан-клуб с каждым годом растет. Так что это был хороший старт 🙂

Почему именно фантастика?

Знаете, это, наверно, образ мыслей. Или тип личности. Или взгляд на мир. Но что бы я не писала, за какую бы тему не бралась, все равно в итоге получается фантастика!

Анна, считаете ли себя популярной? Почему?

Известность безусловно есть. Насколько широкая – сложно судить. Скажем так – у меня есть свои читатели. И мне бы очень хотелось, чтобы их стало больше. Чтобы мои книги и люди, которым они будут близки и важны, нашли бы друг друга.

Кого никогда не сможете читать, какие авторы вызывают раздражение и почему?

Раздражение вызывают книги пафосные, пустые, смысл которых заключается в самолюбовании автора, нравоучительные, чернушные, глупые, неинтересные, написанные плохим языком… В общем, я привередливый читатель 🙂 Что касается жанров и направлений – это не имеет значения, если автор талантлив.

Как проходит ваш день? С чего начинается утро?

Ну, обычно утро начинается ужасно: я встаю в восемь утра и везу дочку в садик 🙂 Учитывая, что я «сова» и часто ложусь спать часа в два-три ночи, можете представить мое состояние. Потом я возвращаюсь на «автопилоте», пью чай, завтракаю, читаю что-то познавательное, или историческое, или духовное, или по теме работы… А мозг тем временем понемногу просыпается… К полудню я наконец в рабочей форме. Я сажусь за компьютер, выпиваю чашку крепкого кофе и приступаю…

Как происходит творческий процесс: заранее все продумывается или сюжет строится по ходу написания книги? Что можно посоветовать авторам, только делающим первые шаги?

Общее представление о сюжете обычно имеется сразу. Но не факт, что в итоге все именно так и получится. Скорее, каждая книга строится вокруг некой идеи. Например, в цикле «Черный клан» это превращение, перерождение личности, и все события книги нанизываются на эту идею, как бусы. Что заставляет человек меняться к лучшему? А к худшему? Что инициирует внутренний рост, что его останавливает? Какие качества смертельны для обретающей себя души, и можно ли от них избавиться? Ситуации, в которые попадает герой, могли бы быть теми или другими, но смысл их не изменился бы.

Что я могу пожелать начинающим авторам? Гм… Доводить дело до конца. У меня долго, несколько лет, лежало около десятка масштабных замыслов романов. У них были большие шансы так и остаться замыслами… Но в один прекрасный момент я самокритично поняла, что мне гораздо больше нравится мечтать – «ах, какой я когда-нибудь напишу роман!», чем реально его писать. Мне стало стыдно, и я взялась за работу… и через полгода первый роман был закончен. С остальными было уже гораздо легче!

Над чем сейчас идет работа, что еще только в планах?

Сейчас я работаю над романом в моем любимом жанре героического фентези. Пара героев там из «Черного клана», так что формально его можно считать приквелом к циклу. Но при этом он совершенно отдельный. О чем? О любви, о войне. О воле и долге. О жестокости и милосердии. О людях и драконах, которым приходится принимать сложные решения, и во что эти решения их превращают. Говорят, раньше я самозабвенно творила волшебные миры, пренебрегая внутренней жизнью персонажей. Теперь мне больше интересует то, что происходит в их душах.

Какой писатель для тебя идеал, образец для подражания?

Роджер Желязны. Его интеллект, харизма, мировоззрение, творческая манера, выбор сюжетов и персонажей, чувство юмора… Я впервые прочитала его в пятнадцать лет, и в общем-то, в тот момент и сформировалась как писатель 🙂 С тех пор ничего принципиально не поменялось, происходит только самораскрытие. Ну и конечно, мой муж, Александр Мазин. Он научил меня в писательстве всему, что упустил Желязны ))

Мнение о критиках? Какая реакция на негатив, особенно незаслуженный?

У меня высокие требования к критикам 🙂 Критик моей мечты – не озлобленный тип из неудавшихся писателей, а мудрый и требовательный человек, искренне любящий фантастику. От такого критика я с глубокой благодарностью приму любые замечания и немедленно их учту. Что касается бессмысленной ругани и «умных» высказываний в стиле «я прочитал и ничего не понял, значит, это плохо», они не заслуживают внимания. Спорить тут не о чем, так что я их игнорирую.

Что думаете об оккультизме, магии, религии?

Ничего себе вопрос! Это тема для отдельного интервью 🙂 Кратко – я ни от чего не закрыта. Я материалист – если встречаюсь с чудом, значит, оно реально существует! А я порой встречаюсь… В магию верю, хотя дело это опасное. Кстати – маги существуют… и их гораздо больше, чем кажется! 🙂 Писательство – тоже своего рода магия. Религии уважаю. По мне, религия – операционная система для связи с Богом. Какая именно – дело вкуса.

Вы знаете о скандале с Pussy Riot? Ваше мнение о девушках, о наказании, о реакции в обществе на скандал?

Ну, знаю из СМИ, то же, что и все. Хулиганская, типично панковская выходка – то есть такая, чтобы от нее всех тошнило :-). Но наказание, на мой взгляд, совершенно не соответствует реальной вине. Это грустно, и в общем, это пугает.

Чего хочется достичь в литературе?

Написать шедевр! И желательно, не один. А если его оценят читатели при моей жизни, так будет совсем хорошо.

Муж помогает на литературном поприще? Если да, то как? Как вообще вы стали супругами, он был завоевателем, или ты покорительницей мужского сердца?

Муж был моим учителем. Даже так – Учителем. Он дал мне невероятно много в творческом плане. В частности, научил такой «мелочи», как умение систематически работать над текстом. Не когда пришло вдохновение, а изо дня в день – до результата. Со временем отношения изменились, теперь мы – две самостоятельные творческие единицы. По крайней мере, мы друг друга так воспринимаем 🙂 Познакомились мы в литературным клубе. Поговорили, и я практически сразу поняла, что передо мной уникальный человек. И гораздо позднее – что это была судьба…

Ваши пожелания поклонникам и всем любителям фантастики?

Побольше талантливых, увлекательных и глубоких книг нам всем, писателям и читателям!

Беседовал Игорь

Еще несколько интервью с писателями на блоге:

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

5 комментариев к “Думаю, мой приход в литературу был неизбежен”

1. Алексей:

Анна Гурова форевор!!!!!!!
    Вы настоящий мастер, что называтся:
    – Слышите музыку сфер.

От себя желаю продолжения работы в любом и любимом направлении. Но лично мне хочется наконец увидеть третью книгу “Мастеров реальности”.
    К сожалению этот цикл остался немного в тени “Карлссона” и “Магии Крови”.
    Ладно чего это я.
    Удачи, удачи и ещё раз удачи.

2. Думаю желания отнестись к себе самокритично, встать и отбросить мечты, взять чашку кофе и описать то, что видишь – как живут, в каком мире, обитающие внутри твоего воображения герои будет мало. Как бы это в новинку не звучало 😉 но тут действительно нужен талант.

3. Все же полагаю что прочитав книгу, да хоть заучив ее, это не станет “руководством к действию” – Толстой, Гаррисон, Симонов – это влияние таланта

• Не согласен. И прежде чем что-то утверждать, проверьте знания на практике, то бишь прочитайте книгу Никитина, т.к. там не просто “руководство к действи”, а много интересной информации касаемо литературы в целом.