Жить надо правильно: развивать сознание и тело, познавать мир и собственные возможности, дарить счастье как минимум собственной семье. Одна из граней “правильной” жизни – здоровое и тренированное тело, и именно поэтому палео диета завоевывает популярность во всем мире. Сегодня на KABAKIN.RU мы рассмотрим принципы палео питания и разберем аргументы сторонников этой диеты.
Что такое палео диета?
Палео рацион, или иначе палеолитическая диета – это организация питания на основе продуктов, потребляемых людьми в каменном веке, то есть во времена возникновения современного человека как вида. Речь идет о классической пище первобытных охотников и собирателей:
- Мясо. В эту категорию входит мясо, рыба, птица, креветки и т.п. Колбасы, сосиски, крабовые палочки и другие полуфабрикаты – это не мясо!
- Овощи. Исключение – бобовые. Также, необходимо ограничивать себя в белом картофеле!
- Фрукты. Фрукты – это приятное лакомство, требующее меры в употреблении. Желательно их употреблять до/после тренировки;
- Орехи и масла. В палеодиете разрешены орехи и семечки: кешью, семечки подсолнуха, грецкие и кедровые орехи и т.д (за исключением арахиса). Также, допускается употребление оливкового и кокосового масла – без переработки. Соевое и подсолнечное масло – табу;
- Специи, ароматические добавки. Различные приправы и специи разрешены с одним нюансом: если в них нет незнакомых примесей или химических добавок.
Аргументация поклонников палео рациона
Поклонники палео диеты напоминают, что эволюция человека как вида длилась миллионы лет и на момент формирования homo sapiens в теперешнем виде люди имели определенный рацион, к которому организм имел максимальную приспособленность. Речь идет о пище охотников, собирателей и рыболовов: мясе, овощах и фруктах, зелени и орехах, рыбе.
Революция в питании, “обогатившая” рацион человека дарами земледелия и молочными продуктами, произошла сравнительно недавно и человек просто не имел времени на приспособление к новым продуктам. Ну, а ХХ век и наш ХХI, с пищей содержащей всю таблицу Менделеева и огромное количество жиров и углеводов, и вовсе нанесли удар здоровью человека.
Рассмотрим конкретные примеры с аргументацией, основанные на традиционных видах пищи (молочные продукты, хлеб и т.д).
Хлеб и каша
Все знают о пользе каш, не так ли? Да и про хлеб можно всякое услышать и мало какое застолье в СНГ проходит без хлебобулочных изделий. Но, как реагирует организм человека на подобную пищу?
Если объективно смотреть на факты, то становится очевидным факт: наше тело генетически не приспособлено переваривать злаковые и бобовые продукты их многократно переработанном, измененном селекциями и зачастую генной модификацией современном виде. Пищеварительная система травоядных животных и людей имеет много отличий и реакция на подобную пищу у человека – сниженный тонус, легкие несварения в относительно молодом возрасте, лишний вес, проблемы с кожей ну и более серьезные болезни в зрелости. Овощи и фрукты еще хорошо усваиваются нами, то с более тяжелой пищей так не получается!
Более того, злаки и бобовые имеют в своем составе фитиновую кислоту, способную соединяться в кишечнике с железом, кальцием, калием, магнием, цинком и препятствовать их усвоению, вызывая их дефицит в организме. Результат – недостаток минералов и потеря костной массы, что ведет к различным нарушениям и проблемам со здоровьем. Например, провоцируя развитие остеопороза.
Другое “неприемлемое” для людей вещество, содержащиеся в злаковых и бобовых – это лектины. Данное вещество повреждают слизистую кишечника и разрушает полезную микрофлору, никак не влияя на развитие токсичной микрофлоры, угнетающую желудочно-кишечный тракт, иммунную систему и обмен веществ. Другое следствие накопления лектинов в пищеварительной системе – микроперфорация (нарушение целостности) стенок кишечника. Когда это случается, лектины и другие частицы (например, неперевареные частицы еды) попадают в кровоток и разноситься по всему организму, что вызывает различные воспаления и боли. И диагностировать реальную причину таких более практически нереально! Результат – врачи всю жизнь пичкают человека лекарствами, пытаясь бороться с болезнями и нарушениями в работе организма, никак не влияя на первоисточник проблем.
Один из видов лектинов – это глютен, который сегодня добавляется в качестве консерванта в различные полуфабрикаты, мясные и молочные продукты (колбаса, сосиски, сардельки, замороженные котлеты, йогурты, творожки и т.д).
Другой фактор, негативно влияющий на тело человека – это слишком большое количество углеводов, попадающих в организм с кашами, макаронами, хлебобулочными продуктами. Следствие – это рост больных диабетом и такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, рак поджелудочной железы и кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность и высокое кровяное давление, слепота, отказ почек, хроническая усталость, бессонница и депрессия и даже психические заболевания.
Так что, живи правильно – никакого хлеба или каш!
Молочные продукты
Молоко – это уникальный продукт, служащий основным источником питания до того момента, как организм окрепнет и станет способным извлекать питательные вещества из других типов пищи для роста и развития. Но, малок то знает, что при развитии организма способность расщеплять лактозу, входящую в состав молока, им утрачивается.
При острых симптомах непереносимости лактозы, почти сразу после употребления молочных продуктов испытывают на себе много неприятных “эффектов”, таких как тошнота, боли в животе, метеоризм. Однако часто, в силу различных обстоятельств, к примеру, индивидуальных особенностей развития бактериальной флоры или хорошем состоянии барьерных функций печени, люди могут просто не ощущать ярко выраженных симптомов. Такие люди списывают неприятные ощущения в желудке и кишечнике на различные гастриты и т.п. Однако, как показывает практика, один месяц на палио диете сразу дает человеку осознание вреда подобной пищи: состояние здоровья улучшается и при повторной попытке употребления молока негативные последствия ощущаются очень ярко. Человек осознает, что жить надо правильно! 🙂
***
В любом случае, как строить собственный рацион – это только ваше решение. Но, для того, что бы отвергать какую-либо диету или вводить ее в ранг абсолюта, лучше просто проверить ее на практике. Месяц палео диеты – это не сложное испытание, так как рацион при подобном подходе богат и разнообразен. Ну, а ваши отзывы можете присылать мне на e-mail или писать в комментариях. Всем добра!
Как обычно спорные моменты о “полезных и не полезных” продуктах
Что значит “спорные моменты”? Можно оспаривать предположения или ненаучную информацию, но факты – это факты. Негативное влияние глютена, например, является неоспоримым фактом, признанным во всем мире.
Про глютен согласен. но ученые ученым рознь. Есть исследования, что употребления молока это вред, а другие ученые говорят, что нет и оно усваивается и обогащает организм.
Я считаю, что подход должен быть индивидуальный, и одну диету для всех не создашь. Нужно подбирать рацион по своим внутренним и физическим данным своего организма.
Индивидуальный подход в любом случае строится или на какой-то системе питания или на личном опыте. Что бы говорить о личной пользе молочных продуктов. надо попробовать сперва в течении хотя бы одного месяца их не употреблять вообще.
Ой. Очень интересно, очень много нового для себя узнала. С завтрашнего дня сажусь !!! :))
Книги в качестве информации для размышления:
– Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл “Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья”
– Колдуэлл Эссельстин “Супер сердце. Революционное исследование о связи сердечно-сосудистой системы и питания”
– Уголев “Теория адекватного питания и трофология”
– Джефф Бонд “Естесственное питание”
– Вайнер “Валеология”
– Шаталова “Здоровье человека: Философия, физиология, профилактика”
– Хироми Шинья “Волшебные энзимы”
Где-то читала, что люди каменного века ели и насекомых, и растения вплоть до мха. А ещё они жили очень мало. Хотя судя по этой диете, продолжительность жизни и здоровье наоборот должны улучшиться.
А я считаю, что нужно есть поменьше углеводов и жиров, простые углеводы стараться не употреблять, и есть полезную сдоровую пищу, мясо и овощи покупать свежие на рынках, ну и т.д.
А то, что ГМО вредно – это чушь.
Орехи очень полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин.
Голливудские звезды часто консультируются с известными диетологами по вопросам здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого является правильно питание.