Как запоминать прочитанное



Как запоминать прочитанное

чтение книг

Книги – неотъемлемая часть культуры, поэтому вопрос, как запоминать прочитанное, актуален сегодня и своей важности не утратит и в будущем. Надо отметить, что чтение сопровождает людей по двум причинам. Первая – это поиск и изучение информации, привычная нам учеба. Вторая – это получение новых впечатлений и эмоций посредством художественной литературы. И сегодня на блоге KABAKIN.RU  мы узнаем, как оптимизировать процесс запоминания сведений из книг, как полезных, так и интересных.


Чтение книг

Процесс чтения – весьма интересное явление. Человек видит перед собой печатные символы, буквы, и сознание мгновенно трансформирует их в знакомые понятия и образы, создающие новую реальность в голове читателя. Но, мало кто задумывается об этом, большинство людей, как и я сам, либо пользуются книгами как источником знаний, либо хорошо проводят время, листая очередную новинку ЛитРПГ, к примеру.



фото старая книга

В любом случае, книги это великолепный симулятор “реальности”, сосредоточение чужого опыта, пусть зачастую и вымышленного. В процессе чтения тех же художественных книг, человек погружается в чужую жизнь, срастается с персонажем, переживая вместе с ним отрицательные или положительные события.

  • Вывод: чтение может быть как полезным, так и приятным времяпровождением.

как запомнить прочитанное

Но, у любого человека может возникнуть проблема с запоминанием прочитанного материала. Так как я заядлый книгоман, то пришлось заняться этим вопросом. Результаты читайте ниже 🙂

Как запоминать прочитанное

В этой статье не будет сложных методик, требующих времени и приложения усилий, только пара простых советов. Однако, замечу: они будут работать только при практическом использовании. Поэтому, берите прочитанное в статье на карандаш 😉

  1. Выписывание цитат. Да-да, это эффективный способ запоминания информации из книг! Конечно, при чтении бумажной книги придется затратить немного времени, но это того стоит. Если же вы пользуетесь электронной книгой или читалкой на мобильнике. то дело и вовсе упрощается: большинство приложений для чтения имеют функцию “Цитата”, позволяющую простым выделением куска текста сохранять фразу. Кстати, собрание подобных цитат по книге создает хороший конспект, своеобразную выдержку самого интересного, который интересно периодически перечитывать и не стыдно показать другим. После прочтения книги достаточно пролистать “конспект” и вся информация освежится в памяти. Как показывает практика, несколько подобных перечитываний позволяет качественно усваивать материал любой сложности.
  2. Соответствие прочитанного и реальной жизни. Приведу пример: читаете книгу, например произведение Юрия Никитина “Как стать писателем“. Видите интересный совет по работе с текстом и сразу же, не откладывая дело в дальний ящик, пробуете создать кусочек текста, используя полученный совет. В 99% случаев, полученный совет будет запомнен сразу.

запоминание прочитанных книг

Если вам этого мало – смело покупайте книгу по мнемотехнике (или скачайте в интернете), позволяющей не думать о том, как запоминать прочитанное, так как память человека имеет безграничные возможности! Однако, прежде чем это делать, попробуйте на деле приведенные выше советы. О результатах напишите нам в комментариях 😉

 

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны. Комментарии и пинги закрыты.

6 комментариев к “Как запоминать прочитанное”

  1. Записывать цитаты – хорошая практика, но иногда книга настолько интересная, что отрываться не хочется и думаешь, та, дочитаю, запишу потом… и все)

  2. когда я училась в средних классах нас заставляли вести дневник, в который надо было записывать название прочитанной книги, основных героев, сюжетную линию – помогает вспомнить какие-то утерянные моменты

  3. Первый ваш совет хочется немного дополнить с точки зрения психологии. Лучше все-таки это делать вручную, независимо от того, бумажный это или электронный вариант книги. И вот почему. Когда мы читаем, а большинство из нас это делает молча, как говорится, “про себя”, то задействован только зрительный канал восприятия информации. А этого бывает недостаточно для прочного усвоения прочитанного.
    Когда вы выписываете (обязательно ручкой на бумаге, а не клавиатурой на компьютере!), да еще и шепотом проговариваете то, что пишете, то вы задействуете еще два канала восприятия информации – слуховой и кинестетический. Поэтому такой материал прочно “осядет” в вашем мозге. Попробуйте, и убедитесь в великолепном результате!
    А еще очень важно уделять внимание мозгу, хорошо его питать и развивать, чтобы не только память, но и другие психические процессы работали нормально, и мозг дольше сохранял свою молодость.

    • В большинстве случаев при чтении человек проговаривает про себя текст, имеет место быть непроизвольная артикуляция, от которой, кстати, можно при желании избавляться для увеличения скорости чтения.
      В случае письмом “от руки” подключается дополнительно только кинестетический канал восприятия информации. Но не в этом суть метода цитат: при не тренированной памяти, вся информация “за раз” не усвоится, поэтому и надо выписывать интересные моменты из книг. цитаты. а в последующем несколько раз такой цитатник перечитать.

      PS Ваш комментарий поправил: ссылки в комментарии запрещены, подписываться не анкорными словосочетаниями для вашего сайта нужно, а нормальным именем или псевдонимом.

      • Извиняюсь, ваш PS прочитала позже, после того, как прокомментировала еще несколько ваших статей. Так что работы вам прибавила…))) Впрочем, ваше право, хозяин – барин! Удачи вам и всего самого доброго!

Оставить комментарий