Милослав Князев «Пишите и выкладывайте каждый день!»

Если сравнить десятый век и двенадцатый, то разница не слишком заметна. Прогресс не слишком спешил в те времена. Однако, между современностью и прошлыми столетиями – пропасть. Пропасть в науке, человеческом самосознании и…в литературе. Сегодня, на культурном небосклоне то и дело загораются новые литературные дарования, радующие читателей новыми книгами. Главное – хорошими книгами.

catbook

KABAKIN.RU приглашает любителей литературы на беседу с Милославом Князевым. Цикл интервью с современными писателями продолжается!

Добрый день, Милослав. Расскажите о своем приходе в литературу. Как все начиналось?

Здравствуйте. Начиналось все довольно амбициозно :-). На нескольких форумах в темах, типа, «помогите найти книгу» или «что бы почитать?» разместил параметры книги, которую хотел бы почитать. К моему удивлению ничего не нашлось. Даже отдалённо близких произведений оказалось очень мало. Пришлось писать самому. Пятнадцатого марта 2010 года написал первую страницу, выложив на СамИздате с обещанием добавлять продолжение каждый день. Кстати, не поленился зайти на литературные форумы и объявить об этом. На многих порталах с меня откровенно смеялись. «Выложил неполные пять килобайт текста, написал амбициозную аннотацию, чуть ли не такого же размера, и уже на целый цикл романов замахнулся! Да ещё и продолжение ежедневное обещает – наглость!». Однако, прошло совсем немного времени, вышло пять книг цикла «Полный набор», подписан договор на шестую, пишется восьмая. И при этом ни дня без продолжения! Обрывается кабель — иду в интернет-кафе. Поехал на РосКон 2012, не оказалось интернета! Пришлось выпрашивать у других участников телефоны с подключением, и продолжение всё равно выкладывал.

Miloslav_Kniazev

С кого-нибудь берете пример? Есть ли особо “нелюбимые” писатели, которые держаться на слуху за счет одной рекламы?

Вообще-то, писателей, а вернее их книги, я оцениваю с позиции «нравится – не нравится». Подход «рекламирует – не рекламирует» – считаю неверным. Пиар может заставить читателя открыть книгу и прочитать первые страницы, а дальше уже зависит от самой книги. Понравится ли она настолько, чтобы читать дальше и захотеть продолжения? Вопрос.
Мне забавно слушать, когда кто-то негативно высказывается о самопиаре. Что в нем плохого? Производитель рекламирует свой товар, продавец, казалось бы, тоже этот товар, но на деле свои навыки по продажам, покупатель, расхваливая всем друзьям и знакомым, опять же рекламирует не покупку, а себя любимого. «Смотрите, какой я крутой с последним айфоном в кармане, а вы с предпоследним вообще “нищеброды”, почти ничем от бомжей не отличающиеся!».

То есть, ситуация, когда автор фуфло, а продажи растут лишь за счет качественной рекламы, невозможна?

Может не фуфло, а просто не нравится мне или вам? Меня, например, никогда не привлекало творчество Брэдбери. Даже когда хватался за любую фантастику, его читал с трудом. Но при этом, я никогда не считал идиотами тех, кому он нравился. Ещё мне одинаково не нравятся детективы Чейза и Донцовой. Но раз такое количество людей их читает, значит, там что-то есть . Да и издатель не станет рекламировать всё подряд. Ему деньги нужно зарабатывать. Поэтому, несомненно, он вложится в рекламу качественной книги, способной окупиться и принести прибыль, и не станет того же делать для сомнительного проекта.

Понятно. Ну, а про что никогда писать не будете?

Можно принять решение никогда не писать о чём-то положительно или отрицательно. Но не вообще… Я лишь надеюсь, что никогда не стану хорошо отзываться в своих книгах об общечеловеческих ценностях и толерантности.

Почему?

Эти понятия агрессивно позиционируются, как положительные, но на деле таковыми не являются. Общечеловеческие ценности — ложь! Причём одна из самых подлых. Нет общих для всех ценностей. У каждого народа они свои! У каждого человека – собственные! Взять ту же толерантность. Ну как можно терпимо относиться к чему-то плохому, нарушающему собственные представления о справедливости и добре? За неимением лучшего – вполне понятно, но чтобы делать это жизненным принципом – перебор. «Толерантному» человеку, либо просто на всё наплевать, либо он использует популярные в определённых кругах взгляды в своих личных целях. Ни то, ни другое не может вызывать восхищения.

Интересная мысль :-). Кстати, есть мнение, что классиков литературы не превозмочь. Ваше мнение? Пока позади или давно догнали и перегнали?

Классики — это те, кого ещё цитируют, но уже не читают. Увы, но доля правды в этом есть, поэтому не хочу быть классиком.

2

С чего вы начинаете работу над книгой? Есть какие-то приметы, обычаи?

С самого главного, естественно. С названия. Слышал, некоторые авторы сначала пишут план книги, затем подробно расписывают мир, биографии героев… вплоть до размера нижнего белья. И только потом начинают писать саму книгу. Зачем? Лично я так не делаю. Просто представляю себе мир и живу в нём вместе с персонажем. Мне не нужны энциклопедии по миру книги, я просто чувствую, что может там быть, а чего не может. Вместо того чтобы заранее написать биографию персонажа, предпочитаю вдохнуть в него жизнь и отпустить. Да, бывает, он потом не слушается и поступает по-своему, не так как я хотел с самого начала, но зато остаётся живым. Вовсе не считаю другой подход плохим, но пока его сторонники будут чертить схемы, писать энциклопедии несуществующего мира и биографии второстепенных персонажей, я напишу саму книгу. А лучше или хуже всё равно решать читателям.

В чём видите свою сильную сторону (в плане писательского ремесла)?

Как уже говорил, в склонности выполнять обещания. Пообещал написать книгу — напишу. Может не так быстро, как самому хотелось бы, но напишу. Пообещал ежедневное продолжение — тоже будет.

Трудно ли сегодня издать фантастический роман?

Трудно… не издать. Я не считаю свои книги шедеврами. Вернее, отдаю себе отчёт, что они далеко не шедевры. Это во сколько раз нужно написать хуже, чем у меня, чтобы отказались издавать? И не надо говорить страшное слово «неформат». В 99% случаев это такой вежливый способ отказать, а оставшийся процент — это когда фантастику посылают в издательство специализирующееся на детективах или школьных учебниках. Сторонники теории заговора и диктатуры формата любят приводить в пример очень немногие случаи, когда у автора издатель долго никто не желал брать рукопись, а когда, наконец, взял, она стала бестселлером и принесла миллионы. Если же копнуть глубже, то всё прекрасно укладывается в тот самый 1%. Автор либо не туда слал свою книгу, либо не так, либо неправильно оформлял, либо вообще файл не в том формате сохранял (вот где «неформат» в самом буквальном смысле).

Планы на будущее? Мечта?

Хочу, вернее, собираюсь стать мэтром. К счастью, в литературе это не требует признания в узком кругу ограниченных людей, а легко измеряется объективными методами. То есть, тем самым метром. Как шутят издатели, мэтр это автор, стопка изданных книг которого превышает метр. Я даже начал делать некоторые шаги в этом направлении. Например, ежегодно фотографируюсь со стопкой изданных за прошедший год книг. Пока она совсем маленькая, потом будет больше, затем превысит метр, а дальше…

Вот мы и подошли к мечте. Мечтаю однажды подойти к этой стопке и посмотреть вверх, потому что она уже выше моего роста!

3

Милослав, а у вас есть любимая книга?

Трудно сказать. Может, у кого-то такая книга всего одна, но у меня в разное время были разные. Первой была «Девочка с Земли» Кира Булычева о приключениях Алисы Селезневой. Перечитывал её, не представляю даже, сколько раз. Последний, кого чаще всего перечитывал — «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Причём графа перечитывал буквально раз в год, а Эдмона Дантеса только изредка.

А сейчас много читаете?

К сожалению нет. В связи с тем, что пишу сам, причём чаще всего по несколько книг одновременно, на чтение остается очень мало времени. Успеваю прочитать книг сто в год (!), а если и больше, то совсем ненамного.

Ваше отношение к пиратским интернет-библиотекам?

Я к ним не отношусь. Вообще никак. Говорю это совершенно серьёзно. Когда пишу книгу, сразу выкладываю её в свободный доступ. Страница за страницей по мере написания. Если кто-то возьмет и выложит у себя, не забыв упомянуть мое имя, и даст ссылку на мою страницу, то по меркам интернета это верх приличия. Девятка по десятибалльной системе. Потом я подписываю договор с издательством и передаю ему на время свои авторские права. Удаляю со своей страницы большую часть текста, а пираты этого не делают. Но они нарушают не мои права, а издательства. Трудно сказать – в результате больше приобрету или потеряю, но «упущенную прибыль», как другие авторы считать не собираюсь.

4

Так надо ли пресекать пиратскую деятельность в интернете? И возможно ли это?

Наверное, не надо. Технически – это может быть и возможно, но необходима полная, стопроцентная цензура всей сети. Хочу ли я такого «счастья»? Точно нет. Поэтому и к пиратам предпочитаю относиться философски. Взяли мою книгу и раздают всем желающим бесплатно — бесплатная реклама. Взяли её же и продают — тоже реклама, только платная.

Появляется много начинающих писателей. Что можете им посоветовать?

Вообще-то я и сам пока начинающий. Поэтому совет прост. Пишите и выкладывайте каждый день.

Обращаются за советом, просят посмотреть рукопись? Если да – ваша реакция.

Не часто, но бывает. И реакция всегда зависит от присланной книги.

А почему вообще именно фантастика? Почему пишите именно в этом жанре?

Наверное, потому, что считаю её самой серьёзной литературой. Читатель точно и заранее знает — ничего такого не было, и задача автора убедить, что хотя бы могло бы быть при определённых обстоятельствах.

“Отмечаете” выход новой книги?

Да, отмечаю. Ведром конфет 🙂

Это как?!

Коллектив на работе в основном женский. Вот и приношу после выхода каждой новой книги ведро конфет. На самом деле не так уж и много и высыпанные на поднос не смотрятся, а в ведре эффектно.

У вас есть увлечения помимо литературы?

Собираю ёлочные игрушки. Не коллекционирую, а именно собираю. Бывает, с одинаковым интересом приобретаю что-то редкое и старинное, и современную китайскую пластмассу. Могу несколько двухметровых ёлок так обвесить, что под игрушками не видно самих ёлок. Несколько лет назад, украшал по принципу: сколько поместится. Сбился со счёта после семисот. Последние годы, вообще не достаю того «накопления» с антресолей, а украшаю только купленным в этот сезон. Вообще очень удобное хобби: в декабре достал, в январе спрятал и десять месяцев в году оно тебя не беспокоит.

5

Ещё увлекаюсь ролевыми песнями. Исключительно как слушатель. Помогают настроиться на определённый образ мыслей при написании книг. К сожалению таких песен и их исполнителей невероятно мало. Причём не только хороших, а вообще любых.

Так же, нравятся старинные доспехи и оружие. Но это из тех желаний, осуществлением которых вряд ли когда-нибудь займусь. Хотя с металлом работать умею.

Ну что, спасибо за познавательную беседу. Надеюсь, вы к нам еще не раз заглянете, Милослав.

И вам спасибо за проявленный интерес к моему творчеству:-)

Игорь

Другие публикации на блоге на литературную тему:

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны. Комментарии и пинги закрыты.

Один комментарий к “Милослав Князев «Пишите и выкладывайте каждый день!»”

1. петя: