Фитнес: новый эксперт на KABAKIN.RU

артемий жимовски

На сайте KABAKIN.RU регулярно  публикуются статьи на тему фитнеса и спорта. Некоторые из них вызывают много вопросов, поэтому на нашем проекте теперь новый эксперт в этой сфере, которому можно задавать вопросы или просить разъяснения по спорным темам. Мастер спорта по жиму лежа в нескольких федерациях России, действующий спортсмен в категории до 75 кг, любитель кроссфита – Артемий Жимовски.  Сегодня на KABAKIN.RU мы публикуем интервью с этим спортсменом.

Привет, здоровяк! Рады видеть тебя в качестве эксперта на сайте KABAKIN.RU. Для начала. расскажи нашим читателям о своем пути в спорт.

Привет! 🙂 Начнём с того, что мой отец спортсмен, боксёр. Поэтому начал я заниматься с раннего детства. Помню, даже, как отец держал мне ладошки, а я по ним бил, как по лапам. Такое детство дало о себе знать в школе. В первом классе я уже подтягивался 11 раз и с лёгкостью отжимался 50. Потом, так как ребёнок я был энергичный, меня отдали на секцию танцев. Как сейчас помню эти колготки и чешки. Но, продлилось это недолго. Потом было плавание. Тренировался около года и бросил из-за болезни. Пошёл на гимнастику спортивную.Но, и здесь меня хватило не на долго. Год и снова какая-то нелепая причина ухода с секции, после чего была лишь практика баскетбола в школьной команде. С 5 по 9 класс я играл в школьной команде разводящим. Параллельно с этим меня выставляли на различные соревнования за школу/класс: бег на длинные дистанции, стрельба, подтягивания. Потом я снова попал на секцию по тяжёлой атлетике. Занимался несколько лет и имел довольно неплохие результаты.

Дай угадаю. Опять что-то произошло и тебе пришлось бросить тренировки?

В точку! Я попал в аварию и связи с многочисленными травмами пришлось, к сожалению, приостановить свой путь в ТА. 🙁 Год ничего не делал, зажирел. Но, вовремя осознал, что так больше нельзя и начал заниматься пауэрлифтингом. Параллельно этому были тренировки и соревнования по армейскому рукопашному бою. Занимался и выступал по лифтингу до того момента, пока не переехал в Москву. Здесь уже ушёл в жим лёжа, выполнил МС.

А как ты пришел в кроссфит?

Я осознал, что просто качаться или поднимать тяжёлые штанги – это не моё. Нужно быть функциональным, всесторонне развитым спортсменом. Поэтому сейчас практикую Crossfit. Но, к сожалению, выступать не могу из-за все тех же последствий травм, полученных в аварии.

Сейчас модно критиковать использование фармакологии в спорте, хотя многие специалисты говорят о преувеличении вредности многих препаратов. Твое отношение к этому вопросу, Артемий?

Скажу так. Профессионального спорта нет без фармы. Я могу понять тех ребят профи, которые с пеной у рта доказывают, что они чисты. Ведь у них контракты, их спонсируют, им много чего нельзя говорить. К примеру взять Ли Приста. Он в открытую говорил,что ставится и что? IFBB его за это по головке не погладило. Арнольд тоже неоднократно говорил о своём опыте приёмы ААС, но потом утверждал обратно, так как нельзя больше такое разглашать – он же известный человек, негоже! Заметьте, я ни в коем случае не пропагандирую приём сильнодействующих препаратов, тем более в подростковом возрасте, что между тем наблюдается повсеместно! Если ты не профи, занимаешься для себя, для здоровья, не нужно использовать андрогены и анаболические стероиды. Какой в этом смысл?

кроссфит спорт и фармакология

Я тебя понял. А что скажешь о спортпитах?

Мне часто задают вопросы по спортпиту. Нужно ли его есть? Сейчас в интернете и СМИ часто можно наблюдать высказывания, что спортивное питание – это та же химия, это тоже вредно. Видел комментарии в сети, типа “всё обвиснет, когда перестанешь”,”умрёшь в 40 лет” и прочую лабуду? Я именно об этом. Между тем, спортивное питание – это нечто иное, чем пищевые добавки. Приведу пример. Парень занимается спортом, затрачивает колоссальное количество энергии на тренировке. После, ему нужно её откуда-то взять, “наесть” калории. Есть два варианта. Первый – съесть целую кучу еды, запить это всё ферментами, потому что без них такое количество продуктов просто не усвоится. И это может привести к всяческим проблемам, начиная от несварения и расстройств желудка, заканчивая растяжением желудка и образованием живота, как у беременного таракана. Я, конечно, утрирую. Но доля правды в этом есть. Второй вариант. После тренировки намешать коктейль из пары черпаков Гейнера и получить достаточное количество калорий и нужных веществ.  Ещё пример. Для того, чтобы получить 5 грамм креатина, нужно съесть примерно 2 кг сырой говядины или же закинуть ложку моногидрата. Выбор очевиден. Я за спортпит, хотя сам его не использую, потому что жмот и мне жалко денег 🙂

Ok. Перейдем к актуальной теме для новичков в спорте и фитнесе. С чего вообще надо начинать тренировки?

С чего начать новичку… На самом деле это очень ёмкая тема и здесь выйдет целая статья. Начинать стоит с азов. Для начала нужно заложить фундамент, а потом строить дом.

Хорошо. Значит с тебя статья, эксперт 🙂 А пока расскажи, как относишься к направлениям тренинга, не использующим дополнительные отягощения. Можно ли добиться приличной гипертрофии с помощью подтягиваний, отжиманий и других, подобных упражнений?

Я к любым видам спорта отношусь положительно. Всегда рад познакомиться и пообщаться с новыми, интересными людьми не из моей сферы. Но, достаточной гипертрофии при работе с собственным весом не достичь, как ни крути!

Поделись с читателями особенностями своих тренировок, питания.

Сейчас у меня, можно сказать, межсезонье. Я особо не заморачиваюсь ни с питанием, ни с тренингом. Тренируюсь 5-6 раз в неделю. 3-4 силовые тренировки и 2-3 тренировки функциональные и кардио. Режим дня не соблюдаю, хотя надо бы. По поводу питания. Я не ставлю питание на первое место, для меня гораздо важней-то, как я тренируюсь, осваиваю что-то новое, получаю удовольствие, а не быть зависимым от желудка. У меня своя философия относительно как питания и режима, так и тренировок. В будущем я обязательно ей поделюсь. Но, чтобы это понять, нужно для начала понять кто я 😉

Хорошо, попробуем понять кто ты 🙂 Чем занимаешься кроме тренинга, увлекаешься?

Я работаю тренером и есть ещё одна работа: бегаю инструктором по пересечённой местности, сопровождая взводы людей, которые решили себя испытать грязью, так сказать. Увлекаюсь психологией и люблю проводить время в компании с интересными людьми. Очень нравится экстрим.

тренер эксперт на сайте

Как твоя семья и друзья относятся к твоему образу жизни, к твоим тренировкам?

Все относятся к моим занятиям положительно. Некоторые восхищаются. Но, это лучше спросить у них. Явно, они расскажут лучше, чем я.

Ok! Ну, и напоследок, твои пожелания читателям и начинающим спортсменам.

Самое большое пожелание к читателям и атлетам, пришедшим в зал или уже давно занимающимся – берегите здоровье, учитесь тренироваться правильно, не допускайте ошибок в технике! Здоровье одно и его ни за какие деньги не купишь!

***

Уважаемые читатели! Если у вас вопросы к Артемию, то задавайте их в комментариях или пишите нам. Как только число ваших вопросов возрастет, будет публиковаться новая статья с ответами Артемия Жимовски. Как с нами связаться, можно узнать в разделе КОНТАКТЫ.  Также, вы можете обращаться к Артемию по поводу личных тренировок и консультаций (vk.com/azhimovski), благо он осуществляет тренерскую деятельность.

Статьи на тему спорта:

Вы можете оставить комментарий. Пинги к записи не доступны. Комментарии и пинги закрыты.